Аминокислоты

Фирменный магазин спортивного питания Do4a Lab

8 (800) 550-44-72 Заказать звонок
Заказать звонок

Ваше сообщение

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0
0
Аминокарбоновые кислоты относятся к органическому классу химических веществ. В структуре вещества присутствуют аминная и карбоксильная группы. Данный подкласс веществ произошел из карбоновых кислот в результате протекания реакции замещения. Водород заменился на аминную группу.
Аминокислотные вещества есть в любом живом организме и участвуют в жизнеобеспечивающих процессах. Они играют важную роль для здоровья человека. С их недостатком возникает риск развития серьезных заболеваний и нарушения в функциях организма.
Аминокислоты делятся на разные виды, в зависимости от происхождения и протекания химических реакций. Всего известно 22 наименования аминокарбоновых соединений.

аминокислоты в спорте

По физическому состоянию описанное соединение представляет кристаллы. Кислота отлично растворяется в воде и обладает сладким вкусом.
При реагировании с другими веществами аминокарбоновые производные показывают амфотерность. Они проявляют химическую активность и как основание, и как кислота. Благодаря амфотерным свойствам, кислоты вступают в реакции с образованием сложных эфиров.
Аминокислоты обладают важной особенностью - они могут образовывать ряд сложных соединений: белков, пептидов.
Аминокислотные соединения возникают в результате гидролиза белка. Иногда они образовываются в реакциях замещения, присоединения. Аминокислоты обладают оптической изомерией. Атом углерода имеет асимметрическое расположение и проявляет оптическую активность. В природе и животном мире присутствуют только альфа-кислоты с L-конфигурацией. Эти соединения составляют структуру белка, участвующего в биосинтезе РНК.

Аминокислоты принимают участие во многих реакциях, протекающих в организме человека и выполняют следующие биологические функции:
  • Участвуют в строении мышечной, костной ткани, принимают основное участие в синтезе белка;
  • Активируют мозговую деятельность, усиливают память и внимательность;
  • Защищают организм от попадания вредоносных бактерий, усиливают защитную функцию;
  • Участвуют в реакциях расщепления холестерина и липидов;
  • Защищают печень, почки, пищеварительную систему от различных заболеваний;
  • Ускоряют процессы заживления и регенерации кожного покрова;
Аминокислоты классифицируются по содержанию различных групп и бывают алифатического, ароматического и гетероциклического строения. Ароматические аминокислоты содержат ароматический цикл в структуре. Гетероциклические аминокислотные соединения отличаются наличием нескольких ароматических циклов в составе. Ниже представлены данные всех известных основных аминокислот.

С алифатическим радикалом
  • Лейцин HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2.
  • Изолейцин HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3
  • Валин C5H11NO2
  • Аланин C3H7NO2
  • Глицин C2H5NO2

С дополнительной функциональной группой в радикале
  • Глутамин C5H10N2O3
  • Аспарагин C4H8N2O3
  • Глутаминовая кислота C5H9NO4
  • Аспарагиновая кислота C4H7NO4
  • Треонин C4H9NO3
  • Серин C3H7NO3
  • Лизин C6H14N2O2
  • Метионин C5H11NO2S
  • Цистерин C3H7NO2S
  • Аргинин C6H14N4O2

аминокислоты для женщин

С ароматическим радикалом
  • Фенилаланин C5H11NO2
  • Тирозин C9H11NO3
  • С гетероциклическим радикалом
  • Гистидин C6H9N3O2
  • Триптофан C11H12N2O2
  • Пролин C5H9NO2

Всего представлено 20 аминокислотных соединений. Есть еще две дополнительные кислоты: гидроксилизин и гидроксипролин. Они относятся к нестандартным соединениям, поскольку в их составе содержится гидроксогруппа.

Протеиногенные и непротеиногенные кислоты
В белковом синтезе принимают участие 20 альфа-аминокарбоновых кислот, указанных выше. Эти вещества называют протеиногенными. Существуют еще две нестандартные аминокислоты – пирролизин и селеноцистеин. Они считаются непротеиногенными, хотя иногда участвуют в белковом биосинтезе.
Разновидности радикальных групп
Радикальные группы классифицируются по растворимости в водной среде:
  • Неполярные радикалы. В состав таких радикалов входит ароматическое кольцо. Вещества отличаются гидрофобностью. В водной среде неполярные радикалы движутся к аналогичным соединениям или гидрофобным молекулам.
  • Полярные радикалы. Эта разновидность классифицируется на три категории: радикалы с положительным зарядом, отрицательным зарядом и не имеющие заряда. Первая группа имеет наибольшую растворимость в воде. К положительно заряженным радикалам можно отнести лизин и аргинин. Ко второй группе относятся глутаминовая и аспарагиновая кислоты. К третьему виду относят радикалы глутмина, аспарагина. Они растворяются в воде лучше, чем неполярные радикалы.
  • Ароматические радикалы. К ним относят триптофан, тирозин и фенилаланин.

Аминокислотный биосинтез
Процесс протекания биосинтеза классифицируется на пять семейств. Каждое семейство имеет свои характерные черты, выражающиеся в протекании химических реакций и поведении аминокислоты.

Классификация аминокислотных соединений
  • Глутаматы: Глутамин, глутамат, пролин, аргинин
  • Аспараты: Треонин, аспарат, изолейцин, аспарагин, метионин, лизин
  • Серины: Глицин, цистерин, серин
  • Пентоз: Тирозин, фенилаланин, гистидин, триптофан
  • Пируват: Лейцин, валин, аланин


Аминокарбоновые кислоты классифицируются на две подкатегории: незаменимые и заменимые. Заменимыми называются кислоты, образующиеся в организме самостоятельно. К ним относят глицин, глютамин, тирозин, аланин, аспарагеновую и глютаминовую кислоты. Незаменимыми считаются вещества, которые не производятся человеческим телом. Они поступают в организм вместе с пищей, витаминными добавками. Яркие примеры незаменимых аминокислот – триптофан, изолейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин.
Такая разновидность веществ имеет неточность. Например, для некоторых людей, страдающими определенными заболеваниями, тирозин (заменимая кислота) является незаменимой аминокислотой. Недостаток некоторых заменимых кислот приводит их к противоположному значению.

аминокислоты в орехах

В зависимости от пути катаболизма, кислоты классифицируется на три вида:
  • Кетогенные. В процессе распада аминокислотные частицы увеличивают содержание специальных телец в крови, которые в дальнейшем преобразуются в сложные жиры. К этому виду относятся лизин и лейцин.
  • Глюкогенные. При распаде способствуют образованию глюкозы. Примеры глюкогенных аминокислотных веществ – валин, серин, глицин, аспарат.
  • Комбинированные. При разрушении молекулы образуются оба типа соединений. К ним относятся тирозин, изолейцин, триптофан, фенилаланин.

Аминокислотные остатки образуют пептидную связь. В результате, возникает новое соединение – пептид. Если в строении молекулы участвует более 50 остатков аминокислотных групп, то такое вещество называют полипептидом. Белковая молекула считается полипептидным соединением, так ка имеет в своей структуре порядка 70-90 аминокислотных остатков.


Особое значение имеют аминокислоты для людей, ведущий активный образ жизни. Они помогают достигать высоких результатов в спортивной карьере. Именно аминокислоты способствуют формированию мышечной массы, повышают эффективность тренировок. После тренировки они способствуют быстрому восстановлению организма. Аминокислота является антилипидным ферментом и расщепляет жир.
Без аминокислотных добавок невозможно представить тренировку опытного спортсмена. Эти полезные вещества влияют на работу организма в целом, восполняют недостающие пробелы в питании.
Фирмы-производители выпускают большой ассортимент добавок высокого качества. Они классифицируются по содержанию компонентов, назначению, желаемому результату. Продукты спортивного питания производятся как и в монокомпонентном составе, так и аминокислотными комплексами.

 Особую ценность представляют незаменимые аминокислоты, которые содержатся в комплексе ВСАА. Такой комплекс производит компания Do4a Lab. В него входят три компонента: изолейцин, валин, лейцин. Употребление приводит к увеличению объемов мышц. Активируется процесс сжигания жира, улучшается клеточный метаболизм. Добавка не реагирует с другими продуктами спортивного питания, поэтому их можно употреблять совместно. Аминокислоты прекрасно усваиваются в организме, не оказывают побочного действия. Вещество не причиняет вреда, не приводит к аллергическим реакциям. Аминокислотная добавка подходит для ежедневного применения.
Недостаток этих соединений способен отразиться на самочувствии в целом: появляется слабость, легкое недомогание. Могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе, нарушается и замедляется обменный процесс.


аминокислоты в орехах

Данные вещества присутствуют во многих продуктах растительного и животного происхождения. Рацион питания должен быть по максимуму сбалансированным для получения необходимых питательных компонентов. Ниже представлен список продуктов с высоким аминокислотным содержанием.

Содержание аминокарбоновых кислот в различных продуктах

  • Белое мясо (птица): Валин, изолейцин и лейцин
  • Молочные продукты (молоко, сыры, творог): Валин, лизин, триптофан, фенилаланин
  • Рыба: Лизин, изолейцин, лейцин
  • Орехи: Изолейцин, валин, лейцин
  • Бобовые культуры: Фенилаланин, валин
  • Яйца: Лейцин, валин

аминокислоты в яйцах

В продуктах растительного происхождения содержится большое количество белка: миндаль, грецкий орех, фундук, овес, гречневая крупа, пшено. Эти продукты желательно использовать как минимум пару раз в неделю. Рыба – самый ценный источник аминокислот, витаминов и минералов.


Другие записи
Спортивные энергетики
Спортивные энергетики – это особое питание для организма спортсмена на период интенсивных тренировок. Задача такого напитка – прогнать усталость, придать сил, помочь справиться с тяжелыми нагрузками. Но за счет чего обеспечивается такое действие? Разберем механизм влияния спортивных энергетиков и выясним, кому и как стоит их принимать
Подробнее
Протеин с креатином
Смешивание разных видов спортивного питания популярно среди спортсменов. Некоторые из них считают, что если смеси полезные, значит они совместимые. В данной статье речь идет о приеме протеина и креатина вместе.
Подробнее
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену